martes, 30 de agosto de 2016

Como hacer conservas caseras - El método.

Tengo la suerte de tener huerto en casa, por lo que cuando es la época de recolección de algo, ya sea frutas o verduras, lo tenemos en abundancia.
Esa abundancia a veces es demasiado excesiva. Compartir con los vecinos no es  una solución, ya que a todos nos pasa prácticamente lo mismo. Eso sí, quienes nos visitan se van siempre con algo ;)                                                  
Todo esto es la recolección de 1 día

Una manera de aprovechar los excedentes de producción y no aburrirte comiendo todos los días lo mismo, es conservarlos en botes.

Para mí también es una manera de ahorrar tiempo a la hora de hacer ciertas comidas. 

En la foto podéis ver las conservas que solemos hacer y qué bien hechas, duran años. Hacemos judías planas y redondas, tomate entero o en salsa, pimientos morrones o de piquillo, verduras variadas... 

También se pueden guardar la mermeladas en conserva, pero en casa no se comen.

El método
El método que utilizo es el baño maría, es decir, calentar o hervir algo dentro de otro recipiente mayor.

En este caso, los botes llenos y bien cerrados y en posición vertical,  tienen que estar cubiertos en su totalidad durante todo el tiempo de cocción por agua. Si es necesario se puede rellenar la olla con agua hirviendo para que no se rompa la cadena de calor y no tener que volver a empezar a contar desde el principio.

El tiempo de cocción que se medirá a partir de que empiece a hervir y depende de cada producto.

Hay dos maneras de hacerlo, en olla express y en las normales.
 En la olla exprés se pone un paño para que los botes no choquen con la olla y evitar que se rompan.
Yo utilizo la olla normal, como hemos hecho siempre en mi familia.

Los botes
Los botes que utilizamos son los de rosca, ya sean comprados o reciclados.

Nosotros, desde siempre, reciclamos los botes de aceitunas, espárragos, salsa de tomate, mayonesa, garbanzos... También pedimos ayuda a los vecinos para que nos guarden los botes que ellos van a tirar.

Tienen que estar en buen estado, el cristal sin fisuras y la tapa sin abolladuras ni oxidada.

Para esterilizarlos hay que lavarlos bien con agua y jabón (aunque siempre los guardamos bien limpios) y en una olla grande, donde el agua los cubra por completo, los ponemos a hervir durante 10 minutos.

Con las tapas se hace lo mismo, lavarlas y hervirlas, pero una vez esterilizadas, las mantenemos en agua muy caliente hasta que vayamos a cerrar los botes para que estén dilatadas.

Ahora lo que toca es rellenar los botes y dependiendo lo que queramos conservar variará el tiempo del baño María.
Pero eso lo dejo para otras entradas donde explicaré como hago cada conserva, sino esta entrada sería demasiado extensa.

Y vosotros, ¿hacéis conservas? ¿Cómo aprovecháis los excedentes?
Por cierto, esta no es la única manera de aprovechar que tengo de aprovechar los excedentes, ya os contaré... ;))
Biquiños!!!




3 comentarios:

  1. Me encanta esta entrada Klor! Nosotros de conservas solo hemos hecho mermelada de momento, pero nuestra intención es poner huerta algún día, cuando los peques crezcan un plín y tengamos algo más de tiempo.
    Me voy a apuntar todos tus consejos, que nos van a venir genial para cuando llegue el momento.
    Vaya super-producción! Que gozada!

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  2. Muchas gracias Nai!
    Me encanta tener huerta y tener a mano ciertos productos.
    Fíjate tu que hasta tengo fresas, rúcula, albaca... en jardineras en una terraza, para tenerlas más a mano.
    Bueno las fresas es porque entre los pájaros y las hormigas, pocas nos dejan para nosotros de las que tenemos en la huerta.
    Si no dispones de mucho sitio, el tener unas buenas jardineras o tarros grandes, hacen posible que puedas tener tomates cherrie o pimientos pequeñitos de varios colores.
    De momento no hacemos mermelada porque no se come... pero frutales tenemos de sobra para hacer más de un tipo...
    Biquiños para ti y tu gran familia!!!

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  3. SI esta entrada me interesa mucho!! Nosotras teníamos un huerto como bien sabes, pero se acabo el agua del pozo y no podemos plantar , pero todavía tengo el sabor de los tomates en conserva que mi tía me traía del suyo y siempre me había preguntado cómo lo hacía !!
    Así que al baño maría! ! Estaré atenta a tus próximas entradas para saber el tiempo de cocción.
    UN beso grande para ti y tu familia !!!

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